На сегодняшний день в посёлке Кочеток и его окрестностях известен ряд археологических памятников, которые хронологически относятся к эпохам от неолита до нового времени. Большинство из них были известны с начала XX века, когда к данной территории проявил интерес известный харьковский археолог А.С. Федоровский. В советский период данным памятникам уделялось очень мало внимания, не взирая на то, что часть из них находится в пределах хозяйственной зоны местных предприятий и вследствие этого неизбежно подвергалась разрушению. Типологически все известные памятники в посёлке и округе делятся на городища; селища, главным образом многослойные; зольники и захоронение с признаками кремации.
Многослойное селище, находки с которого относятся к неолиту, эпохе бронзы и скифскому времени, расположено на дюнах левого берега р. Сев. Донец.
Два поселения, характеризующиеся отложениями срубной и роменской культур, находятся в урочище Тыльнов Лиман, у северной опушки соснового бора и к югу от посёлка на левом берегу р. Сев. Донец. Непосредственно на юго-западной окраине посёлка Кочеток, на высоком правом берегу р. Сев. Донец, около устья его притоки – р. Большая Бабка, расположены два селища с зольниками скифского времени.
На левом берегу р. Северский Донец, южнее современного посёлка, расположено селище черняховской культуры.
Все перечисленные выше памятники были зафиксированы в начале XX века А.С. Федоровским и рядом других исследователей дореволюционной России.
Также у посёлка Кочеток А.С. Федоровским отмечалось наличие средневекового городища. Д.И. Багалей наносит данное городище на археологическую карту Харьковской губернии, подготовленную к XII археологическому съезду. Тем не менее в справочнике по ареологии Украины (Харьковской обл.) 1977 года культурная принадлежность городища не указана, равно как и точное его месторасположение.
Стационарные археологические раскопки в посёлке Кочеток впервые были проведены в 1978 году археологом Харьковского государственного университета А.Г. Дегтярём. Они были связаны с охранными исследованиями обнаруженного во время прокладки газопровода на территории Кочетокской школы-интерната комплекса вещей, характерного для погребения салтовского времени (VIII-IX вв.). Вещи состояли из элементов конского снаряжения, предметов вооружения, а также фрагментов средневековой амфоры. Особенно интересна была находка редкого за своей конфигурацией боевого топора. Вещи носили следы пирогенного воздействия и другие признаки, указывающие на погребальный характер данного комплекса. Тем не менее фрагментов человеческих костей и могильного сооружения обнаружено не было. На примыкающей к месту находки территории были проведены небольшие поисковые раскопки с целью обнаружения салтовского могильника, но других погребений выявлено не было.
Непосредственное изучение древностей Кочетка было возобновлено в 2004 году автором данных строк. В результате предпринятых широких разведок было обнаружено многослойное селище, представленное отложениями скифской эпохи, салтовской культуры и нового времени, на мысе правого берега р. Сев. Донец, находящегося с восточной стороны от водозаборных сооружений предприятия «Донец». Необходимо отметить, что северо-восточнее мыса, у трассы ЛЭП, были обнаружены бронзовые топор-кельт и крючок в виде буквы «S» с шаровидными окончаниями на обоих концах. Данные находки следует отнести к срубной культуре. Помимо прочего, на данном селище локализуется место зажиточной усадьбы XIX – начала XX вв., на что указывают фрагменты дорогой посуды и т.п.
Данными разведками было локализовано на местности городище, известное ещё А.С. Федоровскому и Д.И. Багалею. Оно расположено на территории Государственного кочетокского энтомологического заказника, на соседнем мысу от упомянутого выше селища. Территория городища частично используется под огороды и сады, в результате чего значительная часть его площади подверглась перепланировке. К тому же через территорию городища ещё во второй половине XIX века была проложена дорога, которая также в значительной степени повредила памятник. Площадь городища как и конфигурацию оборонительных сооружений на сегодняшний день установить затруднительно ввиду сильного антропогенного воздействия. Непосредственно на территории городища встречается подъёмный материал, относящийся к салтовской культуре и новому времени.
Часть территории городища оказалась погребённой под мощными пластами материковой глины и мусора, вывозимых сюда на протяжении около полувека.
Со стороны р. Сев. Донец частично сохранился эскарп.
С целью определения культурной принадлежности городища и характера фортификационных сооружений в 2005 году были предприняты археологические раскопки. Было установлено, что вал городища был сложен с использованием песчаниковых блоков и алевролита – обычных строительных материалов для салтовских крепостей в лесостепной зоне долины Сев. Донца. Некоторые из камней носили следы обработки. К сожалению, вал был деструктурирован. Ров имел трапециевидную форму с размещёнными по центру заострёнными кольями. На дне конструкции были найдены фрагменты обмазки со следами побелки, которые, скорее всего являлись элементами некогда размещённого на валу бруствера, что также является характерной чертой салтовских крепостей в вышеуказанном регионе. Общее назначение данной крепости – контроль переправ на бродах через Сев. Донец.
Необходимо отметить, что на берме – наклонном участке между валом и рвом были зафиксированы фрагменты древнерусской керамики конца XI – начала XII вв. Вместе с керамикой фиксировались кости животных, носившие следы рубки и раскалывания. На одном из уцелевших днищ древнерусского горшка было обнаружено гончарное клеймо, изображавшее знак рода Рюриковичей, а именно старшего сына Владимира Мономаха – Мстислава Великого. Данная находка является первой на нашей территории. Знак Мстислава Великого за пределами древнерусского государства найден впервые. Он может быть связан со знаменитыми походами Владимира Мономаха и Мстислава Великого против половцев, после которых данные кочевники перестали тревожить земли Руси на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, скорее всего, удалось нанести на карту точку прохождения русского войска и факт использования в своём маршруте определённого брода и дороги, ведущей к половецким городам, упомянутым в летописях, но до сих пор не локализованных на местности – Сугрова, Балина, Шарукани и Чешуева. О важности данных путей также могут указывать стремление к контролю данного отрезка русла Сев. Донца как ещё в салтовское время, так и во время колонизации этого края в XVII-XVIII вв. В подтверждение этому на городище найден фрагмент козацкой люльки, свинцовая пуля и поливная керамика нового времени.
В связи с находками древнерусской керамики с клеймом в виде родового знака Мстислава Великого следует упомянуть упомянуть о случайной находке в 1901 году у Кочетка импортного изделия - бронзового водолея (умывальника) в виде фигуры конного рыцаря, изготовленного в одной из западноевропейских мастерских в XII в. Умывальник отлит из хорошей бронзы золотистого цвета по восковой модели. В верхней части головы коня имеется большое отверстие, через которое внутрь полого сосуда наливалась вода. При наклонении сосуда вперёд во время умывания вода выливалась двумя струйками из ноздрей коня. Мастер, готовивший восковую модель, несомненно, хорошо знал натуру и очень тщательно изобразил кольчугу, чепрак, седло, уздечку, гриву коня и другие детали.
В северо-восточном направлении от посёлка Кочеток, на расстоянии от населённого пункта, составляющем около 1 км, на территории Бабчанского лесничества, экспедицией было обнаружено ещё одно городище. В отличие от городища Кочеток-1, данная фортификация, получившая название Кочеток-2, находится на сегодняшний день в хорошем состоянии, чему способствует удалённость от промышленной зоны и общая скрытность месторасположения. Крепость построена в начале глубокого оврага, ведущего к берегу Сев. Донца. Фортификации расположены на возвышении высотой до 20 – 25 м, образующем мыс, по-видимому, некогда существовавшей притоки. В настоящее время дно оврага довольно мокрое. Таким образом, городище защищено с трёх сторон глубокими ярами. По этой причине оборонительные сооружения на данных участках ограничиваются эскарпом, который переходит с напольной стороны в ров.
Всего городище имеет три примыкающих друг к другу линии обороны со стороны поля и две круговые линии в центре внутреннего дворища. Внешние линии типа ров-вал выгнуты подковообразно относительно общего плана памятника. Наиболее массивной из них является внутренняя (третья) оборонительная линия. Её валы имеют высоту около 5 м и ширину до 8 м. Приблизительно такую же ширину имеет и ров этой линии. Вторая линия обороны несколько уступает по своей мощности внутренней. Высота её валов составляет около 3 м, ширина – около 5. Ров данной линии также имеет ширину около 5 м.
Сравнительно незначительные размеры имеет внешняя линия обороны. Высота её вала лежит в пределах 1,5 м при ширине около 3 м. Ров данной линии на сегодняшний день почти полностью заплыл и о его существовании свидетельствует незначительная полоса углубления вдоль внешней стороны вала. Общая длина оборонительных валов со стороны поля составляет около 220 м.
Внутренние кольцевые линии обороны расположены также вплотную друг к другу. Диаметр защищённой этими сооружениями территории (по внешним параметрам сооружений) составляет около 65 – 70 м. Валы данных линий незначительны по высоте и не превышают 1,5 м (внутренний) и 1 м (внешний). Рвы прослеживаются на поверхности в виде незначительного углубления поверхности вдоль валов.
На всех пяти линиях обороны устроены воротные проёмы, которые находятся на одной линии и ведут со стороны поля в центр фортификаций.
Данный памятник имеет культурные слои раннего железного века и салтовской культуры. Культурный слой, помимо обломков сосудов, содержал фракции древесного угля, обмазки и кости животных. Также во время шурфовок были обнаружены две стреляные свинцовые пули, игральная фишка и фрагмент керамика XVII-XVIII вв., что также указывает на присутствие на данном городище поста для контроля прилегающей территории.
Обращает на себя внимание сам факт высокой концентрации укреплённых пунктов на единицу площади (учитывая расположенное в 4-5 км Чугуевское городище и известное по письменным источникам XVII в. Гуменицкое городище, расположенное в районе современного населённого пункта Кицевка). Книга Большому Чертежу указывает также на наличие в этом районе Каганового перелаза (брода), о важности которого говорит само название. К тому же в непосредственной близости от Кочетка находилась старинная сухопутная дорога, связывавшая в новое время Чугуевскую и Салтовскую крепости и имевшая таким образом стратегическое значение. В письменных источниках XVII в. отражены случаи отпора татарам, пытавшимся преодолеть Сев. Донец в данном районе.
Составил Свистун Г.Е.
Некоторые фото археологических находок в поселке Кочеток
Билоновая монета из Прибалтики 17 в., медная московская копейка "чешуйка" 17 в., пуговица 17-18 вв., сертга 17-19 вв., нательный крестик 17-18 вв., чешуйка панциря, фрагмент крючка от казана срубной археологической культуры 15-12 вв. до н.э.
Древнерусская керамика 12 ст.
Поясная пряжка 16-17 вв., пуля 17-18 вв., пуля 19 в., фрагмент кресала, ключ 19 в., монеты 18 и 19 вв., рыболовный крючок, фрагмент стеклянного сосуда, фрагмент курительной трубки 17-18 вв.
Распределительное кольцо от конской упряжи, посеребрённая бляшка от конской упряжи
Топор-кельт и крючок для казана срубной археологической культуры 15-12 вв. до н.э.
Створка складня
Мунлирная пуговица 19 в.
Московская монета-"чешуйка" 17 в.
Бронзовый нательный крестик 17 в.
Серебряный нательный крестик 19 в.
Составил Свистун Г.Е.