Главная
Время
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 15
Мини-чат
Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 122
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 2
Модератор форума:
Проверенных: 61
Обычных юзеров: 56
» Из них
Парней: 80
Девушек: 42


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Когда фонтаны высыхают, музы замолкают, а Музей воды тонет... в воде
00:26
Когда фонтаны высыхают, музы замолкают, а Музей воды тонет... в воде
                                                Когда фонтаны высыхают, музы замолкают, а Музей воды тонет... в воде



Точка невозврата — это когда вернуться уже нет возможности. А до наступления этого предела еще можно все изменить.

Такие весьма отстраненные мысли посетили меня в удивительном по красоте месте Харьковщины, в ее историческо-культурной сердцевинке — поселке Кочеток Чугуевского района. Молодое лето, целебные источники, густые дубравы с вековыми деревьями, луг с душистым разнотравьем, круто сбегающий к живописной долине безмятежного Донца, на холме в облаках сквозь века плывет лазурно-белая церковь Владимирской иконы Божией Матери…

По трассе из Харькова едет автобус со школьниками. Остановка — «Музей воды». Стоимость билета символическая — 5 грн. Для детей — 3 грн.

Остановку узнаю не сразу. Несколько лет назад напротив здания музея функционировал фонтан, и экскурсии, главной темой которых была ее величество Вода, начинались для ребятишек именно с запретного омовения. Автобус с ребятами одной из харьковских гимназий останавливается у Общественно-культурного центра и Музея воды, находящихся в одном здании. Детвора почти хором читает надпись: «Работают: народный хор, библиотека, спортивный зал, класс фортепиано, класс аккордеона, класс гитары, фольклорная группа, изостудия».

Уже в холле чувствуется стойкий запах сырости. Двери актового зала наглухо заперты.

С трудом пробираемся по лестнице на второй этаж. Экскурсовод просит всех быть крайне осторожными, беречь руки и ноги. Тусклое освещение похоже на ночник. На втором этаже картина повеселее: в витражи светит солнце и заполняет собой пространство экспозиционного зала. И снова предупреждение быть осторожными. Часть паркета снята, и цементная плита открыта. Как и прежде, экскурсовод с энтузиазмом рассказывает о первых годах постройки Северо-Донецкого водопровода, демонстрирует диораму уголка природы поселка Кочеток, макеты действующих водозаборных колонок, насосных станций, очистных сооружений. Но нигде нет света, здание обесточено. Даже, простите, в туалет экскурсанты ходят со свечой. На стенах везде плесень.

Актовый зал, столь необходимый для всей громады поселка, наглухо заперт. Похоже, что давно. Возле зала — как Ноев ковчег уцелевшее в потопе пианино. Прикасаюсь к клавише. Та западает от сырости, и звук зависает под сводами умирающего здания. Даже сквозь щель дверного проема библиотеки чувствуется стойкий запах сырости. Непроизвольно начинаю громко чихать… чем себя и выдаю. Сотрудники меня пожурили за «индивидуальный тур», проложенный в лабиринтах Общественно-культурного центра, и за самовольную экскурсию. Обследуя здание снаружи, вижу довольно внушительную антенну, установленную компанией мобильной связи. Ее монтаж осуществлен за счет не менее 13-ти опор. И все они насквозь, варварски, подобно мечу викинга, вогнанному по самую рукоять в землю, вбиты в перекрытия здания. А ведь его строили всем миром, на общую радость и, в общем, еще не так давно, в стране СССР. Ведь мы все это помним. Тогда почему мобильному оператору позволили разбить то, что принадлежало всем?
Когда договор, а не голова — всему голова

Как можно было осознанно убивать здание — единственный очаг культуры поселка, с уникальным музеем — остается вопросом риторическим, как и вопрос: для чего человеку нужна голова?

Всему голова в наше время — договор. Музей находится на балансе КВ «Донец». Согласно договору, который заключил еще бывший начальник предприятия ПУВХ «Донец» с компанией мобильной связи, была установлена антенна с системой крепежа на крыше здания музея, который и разрушил внутреннее несущее перекрытие здания и изрешетил крышу. Я не видела записи акта комиссии по этому вопросу. Но есть факты, очевидные даже для непрофессионала. Можно ли еще пока спасти здание?

А потому я отправляюсь по адресу: Чугуевская, 74Б, где кресло начальника Комплекса водоподготовки «Донец» (бывшее ПУВХ «Донец») занимает Игорь Злыдень. Приблизительно год назад наша газета обращалась к Игорю Владимировичу с просьбой рассказать о энергосберегающих технологиях и возможной установке мини-ГЭС для нужд водозабора и энергоснабжения близлежащих населенных пунктов. Эта информация была обнародована на сайте горсовета. Тогда Игорь Злыдень наотрез отказался от любого контакта с журналистом и фотокором «Времени», отправив нас в пресс-службу КП «ПТП «Вода». Спустя 25 дней газета получила устный запрет от пресс-службы на посещение Игоря Злыдня и письменный ответ об удовлетворительном качестве воды. Очевидно, идея так и осталась нереализованной, но зачем из этого делать тайну? Ведь намерения были. Одним словом, отношения с ПУВХ «Донец» как-то не сложились. Поэтому мое появление в кабинете было воспринято неоднозначно.

— Почему вы так, просто? Без предварительного разрешения из Харькова?

У меня тоже были встречные вопросы к Игорю Владимировичу — о том, как работает музей.

— А что? Нормально функционирует музей. Так сказать, самотужки мы его делаем. Идет ремонт. Электричество отключили энергетики за неуплату. Крышу планируем делать. Это единственный выход. Закончим в течение лета.

Об участии оператора мобильной связи в ремонте поврежденной кровли четкого ответа я не получила. Некоторую ясность внес председатель поселкового совета Сергей Рехтин:

— В прошлом году договора с оператором были пролонгированы, и предприятие «Донец» получает за это деньги, которые можно было бы пустить на ремонт кровли музея. На сессии поселкового совета я поднимал неоднократно вопрос о состоянии музея, клуба. Громада меня поддерживает. Что, поселковый совет не нашел бы 50 грн. в месяц для оплаты электричества? Там суммы проплаты в месяц минимальные. Где это видано: клуб без света, Музей воды со свечами? Позор! — негодует Сергей Евсеевич.

Но на баланс поселкового совета этот объект КВ «Донец» передавать не хочет.
Почему нельзя оплатить копеечные долги?

На этот простой вопрос есть непростой ответ.

Председатель профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Областной профсоюзной организации Николай Тимченко оказался «в теме» проблем Кочетка на все 100%.

— Мы должны работать на будущее. Проблема, к сожалению, началась не сегодня, и мы ситуацию знаем в деталях, — говорит Николай Тарасович. — Предприятие КВ «Донец» в Кочетке подведомственное и полностью подчинено КП «Харьковводоканал». У КП громадные, я бы даже сказал катастрофические долги перед энергетиками. Для того чтобы заставить погасить долги, энергетики отключают электричество, и делают это на любых объектах, в том числе и социальных, на базах отдыха и т. д. Энергетики, как вы понимаете, не могут отключить жизненно важные системы для обеспечения людей водой. Это может обернуться катастрофой для города и области. Поэтому выбор энергетиков пришелся на музей, Дворец культуры.

Профсоюз не может повлиять на ситуацию, потому что проблема лежит выше. На государственном уровне прописано внедрение многочисленных программ по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства. Но между намерениями и реальным внедрением программ — большая пропасть.

— Но можно вычленить долги на объекты социальной сферы и заплатить или перевести их на баланс поселковых советов?

— Вот это правильный вопрос и именно он является ключевым!

Но в таком случае энергетики теряют свое влияние на общую сумму долга, и поэтому они не соглашаются на такой шаг. А если и соглашаются, то ставят невыполнимые условия. Профсоюзы неоднократно выходили с инициативой введения системы разделения счетов. Тогда — чего проще: заплатил долг по энергообеспечению за музей, дворец культуры — и нет проблем. Там суммы небольшие, но добиться победы на этом пути профсоюзы не смогли. Надо объединяться. То, что не может сделать один, под силу многим. Такая же проблема с базами отдыха. Энергетики их отключили за долги. Нам удалось недавно открыть базу благодаря тому, что она работает на дизель-генераторе. А теперь вопрос: сколько топлива требуется, чтобы преобразовать механическую энергию в электрическую и каков денежный эквивалент такой работы? Эти суммы могли бы пойти на текущие ремонты базы и т. д. Поэтому дизель-генератор тоже не выход.

Замечу, база отдыха, о которой говорил Николай Тимченко, — «Аква», и принадлежит она с 1994 года КП «ПТП «Вода».

Вот и выходит, что свои проблемы решаются быстрее, чем чужие. Хотя как можно назвать чужой проблему уникального Музея воды. В строфе «категория посетителя» неизменно значится: студенты вузов, учащиеся колледжей и гимназий, училищ, журналисты, краеведы…

Менее всего хотелось бы свести данную публикацию к бесплодной полемике. Поэтому редакция газеты «Время» отправила на имя генерального директора КП «Харьков водоканал» Ивана Васильевича Коринько редакционный запрос. Ответ мы непременно опубликуем и будем пристально отслеживать эту тему.


P.S. Когда материал был написан, меня разыскали потомки Николая Яковлевича Грота — профессора Московского университета, проживавшего в Кочетке. Его могила находится на территории церкви Владимирской иконы Божьей Матери…

Будучи другом Льва Толстого, философ, страстно любивший Кочеток и много сделавший для этого уникального места, утверждал, что центральным понятием метафизики является сила, объединяющая в себе силы духа и силы материи. Как объединить нам эти силы и не довести ситуацию до позора перед потомками и до точки невозврата?

Нина Спасская

Источник: http://timeua.info/040613/75584.html
Просмотров: 642 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 Kochetok • 12:48, 07.06.2013 [Материал]
Да был клуб а теперь только название. А вот если бы его восстановить? Было бы круто!
1-1 2-2
avatar
Language
Поиск
Радио Кочеток
Форма входа
Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Праздники
Погода
Курсы валют
Наша кнопка
Кочеток
Друзья сайта
Мы ВКонтакте
Вверх Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика