Из истории редкой профессии
Профессия таксидермиста – одна из самых экзотичных на сегодня, и в то же время многовековых профессий в мире. Кто из нас не ходил в детстве в краеведческий музей или зоологический? Именно там происходит наше первое знакомство с работой таксидермиста. Если кто думает, что таксидермист – это плохой таксист, или того хуже, кожное заболевание, то он просто не слышал о тех немногих специалистах, которые могут сделать чучела птиц и животных наглядными и как можно более похожими на живых зверей. Раньше эта профессия на Руси называлась чучельник или шушельник, а ныне этимология этого слова происходит от греческих слов: taxis – устройство и derma — кожа, шкура. Именно людям этой редкой профессии мы обязаны изумительно натуральным по своему виду экспонатам, вполне естественно показывающим всю фауну представленного края.
Кочетокский самородок
Кальченко Юрий Александрович на выставке «Умельцы Кочетка» 25.09.2014
Мастерская кочетокского таксидермиста Кальченко Юрия Александровича во многом похожа на мастерскую художника-скульптора, те же эскизы, зарисовки поз животных, гипсовые, а в наше время чаще пластилиновые и пенопластовые, скульптуры животных. В мастерской стоит стойкий запах химикатов, клея и краски, а ещё сырой шкуры и формалина. Но, несмотря на это, многие его произведения, по художественному стилю, естественности и сюжетной композиции, достойны знаменитых музеев мира…
Говорят, что поздние дети часто рождаются талантливыми. Так получилось и в семье Кальченко: когда родился Юрий отцу было уже 42 года. Мальчик родился в Германии в 1946 году, и после демобилизации отца через год его семья переехала в Кочеток, где и осталась навсегда. С раннего возраста у Юрия проявились художественные способности, и родители отдали его в художественную школу имени И. Репина. Учил рисовать будущего мастера сам художник Мальцев, а с 7 класса Юра начал изготавливать первые чучела. Делал чучела самостоятельно, поскольку все таксидермисты являются самоучками и секреты своего мастерства передают либо наследству, либо своим способным ученикам. Как таковых, учебных заведений для изучения данной профессии в Украине не было и нет, мастеров - профессионалов можно пересчитать по пальцам. Некоторые таксидермисты создавали свои школы мастерства, а отрасль всегда испытывала большой дефицит в этой профессии.
Чтобы стать таксидермистом надо обладать знаниями во многих профессиях: анатомии, зоологии, быть хорошим художником и скульптором, а ещё химиком и ветеринаром. Эта профессия сродни творчеству, ведь надо так отобразить зверя, чтобы достичь не только сходства с живым оригиналом, но и представить его в сюжетной линии целой натуралистической композиции. Именно для того, чтобы получить все эти необходимые знания Юра в 1964 году поступил в Харьковский медицинский институт на факультет санитарной ветеринарии и после окончания, в 1970 году, по распределению уехал в Казахстан. В Казахстане работал районным эпидемиологом, работа была тяжелой исключительно из – за климатических условий. К тому времени Юрий Александрович проявил себя как заядлый охотник, и коллекция его чучел стала стремительно увеличиваться. Там же в знойном Казахстане встретил свою будущую жену Любу, которая будучи по профессии биологом, полностью разделила его интересы. Из – за резко континентального климата молодые супруги вынуждены были покинуть Казахстан и вернуться в райский Кочеток с его неповторимой природой.
Именно в Кочетке начался расцвет творчества Юрия Александровича: он создал свою мастерскую, богатую коллекцию чучел, и много путешествовал, привозя домой трофеи. Его работы высоко оценивались на выставках, получали достойные награды. Только домашняя коллекция Кальченко насчитывает более 170 экземпляров пернатых: 11 видов диких гусей, 34 вида диких уток, 38 видов куликов, 4 вида куропаток, 6 видов диких голубей, 7 подвидов фазанов. А всего за 47 лет своей деятельности он изготовил более 3 500 чучел, обслужил 7 заповедников бывшего Советского Союза: Красноводский (Туркмения), Кургальджинский (Казахстан), Лазовской (Приморский край), Кандалакшский (Мурманск), Костомукшский (Карелия) и тд.. В 1982 году мастер изготовил чучела для выставочного павильона Советского Союза в Париже. Эти экземпляры позже были отправлены в Сирию, где получили высокую оценку.
Несомненно, важность познавательного фактора при использовании натуральных наглядных пособий в виде таксидермических изделий очень велика, и в этой области Юрий Александрович достиг высоких показателей. Так с 1982 по 1986 год он изготавливал чучела для Харьковского аграрного сельхозинститута им. Докучаева, на протяжении 26 лет обеспечил шикарной коллекцией кабинеты Чугуево – Бабчанского лесного колледжа, много его работ в кабинете биологии Кочетокской санаторной школы – интерната, в частной коллекции жителей Харьковской области и, даже, за ее пределами.
С 1984 по 1989 годы мастер работал в зоологическом музее Академии наук УССР г. Киева. О его путешествиях можно, наверное, написать книгу. Таксидермист из глубинки побывал во всех крайних точках бывшего Советского Союза: г. Хасан (граница с Японией, был 2 раза в 1984, 1988 гг.), Костомукша (Карелия), объездил побережья 9 морей: Белого, Баренцева, Карского, Каспийского, Японского, Азовского, Черного, Балтийского, Печенежского водохранилища.
На Белое море Юрий попал по вызову из Москвы в 1982 году, где 10 дней охотился на полярных уток – гаг. А в поездку на побережье Баренцева моря, республика Коми, в 1992 году взял с собой 13 – летнего сына Александра. Вспоминает, что сыну трудно пришлось тогда: Саша был одет в тулуп, на ногах охотничьи сапоги для взрослого. В дороге сломался тягач, и им пришлось идти пешком 7 километров к ближайшему маяку.
Прошел Юрий 6 регионов тайги: Мурманскую, Архангельскую, Приморскую, тайгу центральной России, тайгу Заполярья и Карельскую. Ценным трофеем охотник считает добычу глухаря - охота на эту птицу считается самой престижной во всем мире. Эту птицу трудно добыть: на глухаря нужно охотиться ночью, когда птица токует - во время песни в течение 3 секунд она ничего не слышит, при этом внимательна и прекрасно видит охотника. Глухаря среди чучел в домашней коллекции Кальченко, к сожалению, нет. Есть самка – глухаря, но в доме с 1985 года стоит приготовленный ящик для самца.
Юрий Александрович регулярно участвует в выставках: так в 2011 году в Харьковской выставке охотничьих трофеев завоевал 11 медалей из 80.
Мастерством таксидермии прекрасно овладел его сын Александр. Учитель доволен работами своего ученика и признался, что рисует Саша даже лучше его. 5 ноября Юрию Александровичу исполняется 68 лет. От всего сердца хочется пожелать этому удивительному мастеру творческих сил и здоровья на долгие годы. Пусть продолжает радовать нас своими работами такой редкой и многовековой профессии.
P.S. И ещё интересный факт, за рубежом эта профессия процветает, западные специалисты работают по новым технологиям и с новыми материалами, изготовление которых поставлено на поток. Получить профессию там могут в престижных вузах, а деятельность таксидермиста строго лицензирована. У нас же таксидермисты все свои материалы для изготовления чучела делают своими руками, вплоть до отливки глаз или языка, работают в основном в малоприспособленных помещениях и без соответствующей охраны труда. И лишь немногие таксидермические студии по уровню оснащённости и применяемым технологиям могут конкурировать с зарубежными.
Заведующая Кочетокской библиотекой – филиалом №1 Зозуля Наталья Ивановна
Администрация сайта сердечно поздравляет Юрия Александровича с Днем рождения!!! Крепкого здоровья и творческого вдохновения!!!
|